首页  学院概况  专业设置  教学科研  实训中心  党建工作  团学工作  招生就业  教工活动 
您所在的位置: 首页>>教学感言>>正文
教学感言
廉洁从教,师德之本
2019-11-18 15:02     (点击:)
[文章下载] [字号: ]

张若晖 

以廉为荣,清正在德。廉政是一种植根于我们中华民族悠久历史当中的优秀传统文化,它具有强大的生命力。它以廉政为思想内涵,以文化为表现形式,是廉政建设与文化建设相结合的产物。在新中国成立70周年之际,以廉为荣在新时代背景下有着深刻的时代意义,作为一名高校党员教师,我感触良多。廉洁从教,应是师德之本。 

高等院校学生是民族的希望,是祖国的未来,也是社会未来的中坚力量。他们的思想意识、思维方式、价值取向以及对社会行为的评判影响着他们未来的行为模式。廉政文化作为高校校园文化的重要组成部分,对大学生具有潜移默化的作用。所以,加强高校廉政文化建设,打造具有鲜明廉政文化特色的高校校园文化,既是建立教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的必然要求,也是高校培养思想素质过硬、综合能力较强、理论知识扎实、业务水平较高的大学生,不断为社会输送高素质人才的重要政治保证。历史和现状告诉我们,加强大学校园廉政文化建设,已经成为我国当务之急,为世人所关注,为全球所共识。 

通过学习,我深深的体会到:把“以廉为荣,清正在德”确定为教师职业道德的一条规范,更具有鲜明的现实性和针对性。廉洁从教,是教师职业道德中的一个最重要的操行,是新时期对教师提出的具体要求,也是人民教师的崇高风范。 

一、加强高校廉政文化建设的现实意义 

(一)廉政文化进高校是它的使命所决定的 

高校,直接承担着培养社会主义建设者和接班人的任务,是培养人才的摇篮,是引领社会发展与文明的重要基地。青年大学生是受教育的主体,他们的思想道德素质,关系到国家的前途和命运。大学阶段是其人生观、世界观、价值观形成的关键时期,大学的校园文化对他们的影响是深厚而长远的,他们会走向四面八方,从事不同的职业,甚至会有一部分人会走上手握重权、举足轻重的领导岗位,青年学生在踏入社会前接受廉政文化熏陶,可以引导和培养他们正确、积极、健康的理想信念、道德信念、法制意识和社会责任。这充分体现了高校除了培养学生如何做事,还培养他们如何做人的职能。 

(二)廉政文化进高校是高校师德建设的需要 

高校教师是高级人才的培养者,也是学校学术声誉的奠基者和传播者,更是优良学风,校风的建设者和示范者。良好的师德师风是教师队伍素质中至关重要的方面。如果说大学是思想的熔炉,那么每个教师都是铸造工程师。而铸块的形状、质量除取决于它的原料的质地外,还受到“铸师”们设计的模具的塑造。因此,教师对于学生的影响是深刻的。教师自身道德魅力对学生潜移默化的影响,教师自身的修养对学生的启迪和熏陶无处不在。 

(三)廉政文化进高校是构建和谐校园的需要 

和谐作为一种思想,是中华民族传统文化精神的精髓。中华文化的和谐精神可以归纳为“和而不同、求同存异”。这就是说,和谐不是指完全统一,而是指事物协调、均衡、有序的发展状态。具体延伸到学校,延伸到和谐校园,主要是指学校协调、均衡、有序发展的态势。高校和谐,是社会和谐的重要组成部分,并对和谐社会建设具有引领、示范和推动作用。如果我们不加强廉政文化建设,教育师生员工增强法纪观念、提高自律意识、自觉抵御各种腐朽落后的思想文化,那么,社会上存在的金钱至上、唯利是图、诚信缺失、造假欺诈以及拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽思想文化就会在高校的校园里滋生、蔓延,侵蚀师生员工的思想、灵魂,使师生员工无法正确认识党风廉政建设和反腐败斗争的形势,无法明辨善恶、是非、美丑和荣辱的标准,从而产生不利于和谐校园建设的不和谐因素,最终就会动摇和谐校园建设的思想基础。 

那么,作为一名教师,如何才能做到廉洁从教呢?我认为应该做到以下三点: 

首先,对于教师来说,要“学为人师,行为世范”。近年来,由于社会上各种因素的影响,社会价值呈现复杂化、多样化的趋势,对生活相对清贫的教师来说无疑形成了巨大的冲击。一些教师淡化了对事业、对理想的追求,敬业精神随之下降。有的教师损人利已,私欲膨胀等等。这就需要我们自己认真调整好心态,保持一种“知足常乐,安于清贫”的心理。都说“教师是太阳底下最崇高的职业!”这体现了人们对教师的尊重。教师之所以受人尊重,因为他是人类文明、文化的传播者,因为他的职业是神圣的,担负着培育下一代的艰巨任务,他为人之师,是人之楷模。教师的职业是神圣的,肩负着传授文化知识,教授学业的光荣职责,同时更重要的是学生心灵的塑造者、社会规范和价值的传递者,担负着培养一代又一代人怎样做人,怎样做一个好人的重任。进而促进社会道德水平,促进社会义精神文明建设。要以自己高尚品行和聪明智慧,教书育人,提高学生全面素质,将自己的美好形象永远留在学生的心中;让学生懂得做什么样的人,怎样做人,真正确立正确的世界观、人生观和价值观。 

其次,要“乐于奉献”。教师的使命在于用人格孵化人格,用智慧点燃智慧,用生命影响生命。这样的使命要求我们凝心聚力,这样的使命要求我们倾情奉献。我们所拥有的教育资源首先是属于学校的,属于学生的,应当把它公平地奉献给自己的每一位学生。我们不能给教育涂上功利化、商业化的色彩,使师生之间的教学关系蜕变成金钱关系。我们要小心呵护师生关系中纯真的感情,忠实履行人民教师的使命,以培养学生成才成人为最大责任,不计报酬、淡泊名利、乐于付出,不重索取的以教为志,以教为荣,以教报国的精神。向一代又一代的“孺子牛”那样,“一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,无私奉献”,以高尚的情操献身教书育人的伟大事业。一个人只要深深地热爱他自己所从事的职业,就会为之奋斗,为之献身。教师职业作为一种以人育人的职业,对其劳动质量提出了更高的要求并无止境,对其劳动数量却又很难做到准确计算,所以从事教师职业必须发扬奉献精神。教师的奉献精神就是以为学生服务为宗旨,以培养学生成长为最大职责,不计报酬,淡泊名利,乐于献出,以教为志,以教为荣的精神。这就需要一种在已有的基础上,开拓前进,勇往直前的奉献精神。社会对教育寄以厚望,对教师赋予重任,教师要以国家社会的大业为已任,正视本职所承担的职责,爱岗敬业,乐于奉献自己的青春年华。 

再次,做到“洁身自好”,主要是坚持不贪、无欲。就其本质而言,就是要树立正确的价值观和价值取向。师者,传道授业解惑也,落实到现实生活中,就是培养国家需要和时代需要的人才,作为一名教师,在选择这个行业的时候,就意味着我们把培养人才作为了毕生的事业和追求,而不是追求金钱和利益。欲栽大木柱长天,看到我们亲手培养出来的学生德才兼备,学有所成,为民族复兴的历史使命不懈追求,在风云激荡的国际舞台纵横捭阖,身为人师,其喜莫过于此,通过廉洁教育所得的回报,又何止胜过金钱、物欲千万倍!正确的人生观,正确的价值取向,这才是我们的使命所在,快乐之源。 

在新中国成立70周年之际,回想为了新中国的诞生牺牲生命的无数革命先烈,他们的生命虽然短暂,但却很灿烂,因为他们有坚定的信念。时代在变,观念在变,课程在变,人们工作的行为方式也在变。但是,我们的理想信念不能变,宗旨意识不能变,职业操守不能变,人民教师美好的心灵和高尚的人格不能变。“教育是事业,其意义在于奉献;教育是科学,其价值在于求真;教育是艺术,其生命在于创新。”为了教育的理想,为了理想的教育,教师要不辜负祖国和人民的重托,全心全意尽职尽责地献身于祖国的教育事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的重要思想要求自己,以教师职业道德规范严格约束自己,在工作中做到遵纪守法,廉洁从教,坚守高尚情操,认真履行职责,为教育事业奉献终身。 

打印    收藏
已是首条
下一条:守初心、担使命,坚守教师岗位、谱写环艺新篇
关闭窗口
 
友情链接:
中国美术家协会 | 河南省美术... | 视觉中国 | 视觉同盟 | 中国流行色协会 | 河南省建筑协会 | 中国室内设... | 装饰.中国 | 中国风景园林网 | 中国风景园... | 第四届Wacom...

Copyright ©2020河南职业技术学院-----环境艺术工程学院,All Rights Reserved

联系我们:办公电话:0371-69306058    主任信箱:hnhyxzr@163.com  书记信箱:hnhyxsj@126.com