首页  学院概况  专业设置  教学科研  实训中心  党建工作  团学工作  招生就业  教工活动 
您所在的位置: 首页>>教学感言>>正文
教学感言
守初心、担使命,坚守教师岗位、谱写环艺新篇
2019-11-18 09:27     (点击:)
[文章下载] [字号: ]

李姗 

近来读史,看到东晋政治家、军事家桓温北伐时的感慨:“遂使神州陆沉,百年丘墟,王夷甫诸人不得不任其责!”这个王夷甫,就是西晋名士王衍。他是玄学清谈的一代领袖,也是官居宰辅的朝廷重臣,却被后世称之为清谈误国的典型。  

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,重温王衍的历史故事,会带给我们很多警醒和思考,让我们更加深刻认识勇于担责担难担险的可贵。没有担当,践行初心使命就是一句空话,国家富强、人民幸福也无从谈起。  

亡国之后不敢担责。公元311年,王衍军败,被石勒俘获,奉命为其详述晋朝衰败的根由。面对灭国仇敌,王衍说自己“少不豫事”,本来就没有想着做官,都是迫不得已,亡国也是“计不在己”。石勒怒斥王衍:“君名盖四海,身居重任,少壮登朝,至于白首,何得言不豫世事邪!破坏天下,正是君罪。”  

用人之际不敢担难。西晋初年,边疆不稳,晋武帝司马炎下诏让百官举荐可以安定边疆的人才。成名已久的王衍,擅长于合纵连横的游说之术,正是担此大任的不二人选,所以尚书卢钦举荐他为辽东太守。但王衍思虑再三、辞不赴命,在朝廷急需用人之际,王衍权衡利弊后选择了逃避,宁愿守在京城的温柔乡而不愿去辽东的苦寒地,宁愿坐而论道也不愿在斗争一线建功立业。  

临危之时不敢担险。“八王之乱”最后的胜利者司马越病死后,众人共同推举王衍为元帅。这时,西晋王朝内外战争频繁,特别是北方少数民族大军入侵,王衍“惧不敢当”,当此国家危难之时,他却唯恐避之不及,全无斗志,最后不得不硬着头皮仓促带兵迎敌,结果可想而知,宁平城之战十万晋军全军覆没。  

王衍谋身不谋国,“虽居宰辅之位,不以经国为念,而思自全之计”。他没有为朝廷和百姓担责担难担险的勇气,却有着为家族利益谋篇布局的“智慧”。他安排两个弟弟雄踞荆州、青州,与自己构成“三窟”之势,为保全家族留好退路。  

正是在王衍等人的影响下,西晋举国上下“虚谈废务”成风,口若悬河者登高位,踏实勤勉者沉下僚,没有人为寻常百姓生计和国家长治久安担当,结果王朝政权迅速溃败,成为中国历史上的短命王朝之一,统一全国仅37年。可怜一代名士王衍,崇尚玄学、空谈误国,最终被石勒推墙埋杀,落得国破家亡、身败名裂。700年后的大文豪苏轼,读了《王衍传》后写下一首诗:“文非经国武非英,终日虚谈取盛名。至竟开门延羯寇,始知清论误苍生。”尚空谈、务虚名,少实干、不担当,这就是悲剧的源头。  

习近平总书记多次强调,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。幸福是撸起袖子干出来的,不是扯着嗓子喊出来的。总书记以“我将无我、不负人民”的初心使命和历史担当,为全党树立了敢于担责、勇于担难、善于担险的榜样和标杆。  

不忘初心、牢记使命,我们作为知识分子,也是人民教师,在平凡的教学岗位上未敢忘忧国,在似水的流年里一直在默默付出。每一堂课,都是我们与学生共同搭建的的舞台,我们认真备课、精心授课、竭力辅导,都是在朝着提高教育教学质量,培养创新型、复合型和应用型的人才的目标而努力。每一次教研例会,我们都会聚在一起探讨近段时间教学中遇到的问题,也许同事的几句话,就能使自己大受裨益;我们探讨课程改革,也利用课余的时间做扎实的企业调研,通过对省内外企业的走访,深度了解企业的用人需求和人才缺口,为专业群建设与人才培养方案的修订再三斟酌……  

在近两年的教学大赛中,我院教师团队取得了四个省赛一等奖、一个省赛二等奖的好成绩。作为一个亲历者,我明白成绩的来之不易。不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海。比赛所展示出的教学能力,即是日积月累之功,也是临危受命克服困难的结果。今年是我参加工作的第十个年头,环顾四周,发觉自己和周围的同事都忽而中年,也许家里有着嗷嗷待哺的娃娃,也许有卧病在床的老人,平时上课尚有一丝空余可喘息,但备赛的高强度精力消耗真的只能抛弃家庭琐事,也尽量压缩自己的个人时间。熬夜,是家常便饭。选题做好再推翻、经过许多次的自我否、改稿、讨论、再次修订……备赛,其实也是一种以赛促教的能力锤炼,我们回头看,也感谢这段高强度训练提升能力的日子。  

山本耀司说过:“自己”这个东西是看不见的,撞上一些别的什么,反弹回来,才会了解“自己”。 所以,跟很强的东西、可怕的东西、水准很高的东西相碰撞,然后才知道“自己”是什么,这才是自我。在教学中找到意义与快乐,在比赛中积累经验快速提升,这是从小处讲的意义。而从大处说,这些平时的扎实工作与比赛时的艰苦锤炼,也正体现了我们环艺教师担责的自觉、担难的勇气和担险的魄力!  

大学之道,在明明德,在新民,在止于至善。伟大的梦想总是始于平凡的脚下,做“起而行之的行动者”、不做“坐而论道的清谈客”,这才是我们环艺人的使命与担当!我们必将立足自己的一线教师岗位真抓实干,创造出实实在在的业绩,谱写环艺新篇章,为新时代的河职更加出彩而担当尽责!  

打印    收藏
上一条:廉洁从教,师德之本
下一条:初心如磐,使命在肩,奋力谱写河职更加出彩新篇章
关闭窗口
 
友情链接:
中国美术家协会 | 河南省美术... | 视觉中国 | 视觉同盟 | 中国流行色协会 | 河南省建筑协会 | 中国室内设... | 装饰.中国 | 中国风景园林网 | 中国风景园... | 第四届Wacom...

Copyright ©2020河南职业技术学院-----环境艺术工程学院,All Rights Reserved

联系我们:办公电话:0371-69306058    主任信箱:hnhyxzr@163.com  书记信箱:hnhyxsj@126.com