首页  学院概况  专业设置  教学科研  实训中心  党建工作  团学工作  招生就业  教工活动 
您所在的位置: 首页>>教学感言>>正文
教学感言
从马斯洛需求层次理论看李芳老师的英勇事迹
2018-11-29 10:58     (点击:)
[文章下载] [字号: ]

王丽萍 

心理学家马斯洛曾提出一个著名的需求层次理论,该理论将人类的需求像阶梯一样从低到高划分为五个层次,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。马斯洛指出,在满足需求的顺序上,人类通常先满足低层次的需求,再满足高层次的需求。保证自身生命和财产的安全,这属于低层次的需求;满足自己作为教师的自豪感,实现个人的人生价值,这属于高层次的需要。  

在危险面前,选择保护自己,远离危险,这属于人类的本能反应。2008年的汶川地震中,就出现了一个这样的典型——“范跑跑”,在那地动山摇的瞬间,中学老师范美忠置全班学生于不顾,自己第一个冲到了足球场上。更另人称奇的是,事后范美忠还出言为自己辩护:“在这种生死抉择的瞬间,只有为了女儿才可能考虑牺牲自我,其他人,哪怕是我母亲,在这种情况下我也不会管”。真是完全按马斯洛需求层次理论行事,先满足自身的安全需求,再考虑完成教师使命的自我实现的需求。 

马斯洛需求层次理论自诞生以来,就因其过于机械而被人诟病。中国自古就有“廉者不饮盗泉之水”的优秀传统,朱自清为保民族气节,宁肯饿死也坚决不吃美国面粉。我们看到,在某些情况下,人们会打破马斯洛宣称的顺序,首先满足高层次的需求,而将生理、安全等低层次的需求置之度外。 

蝼蚁尚且惜命,何况李芳老师还为人妻为人母,怎会不留恋人世?但是作为一个品格高贵的人,她在关键时刻,不假思索地打破了需求满足的顺序。当她面临突如其来的车祸,果断地推开学生时,就已将自己的安全需求抛诸脑后,而把生的希望留给了学生,她用生命给学生上了最后一课。这一天,是2018年6月11日,距离汶川地震已整整十年,我们看到在灾难面前,李芳老师做出了与范美忠截然不同的选择。 

作为一名大学老师,我们也要在自己平凡的岗位上,向李芳老师学习。不是每个人都会遇到生死攸关的时刻,日常工作琐事,同样可以成为个人品质的试金石。 

这学期我们教研室波折不断,先是前两年因病内退的窦中岭老师十一期间突然辞世,留下弱妻幼女,让人唏嘘感叹。他多年前教过的学生,自发组织通过微信募捐,群里捐钱的学生名单长得令人叹为观止。可以想像,当年师生关系融洽非常。那些毕业多年的学生,从不曾忘记这位老师,仍会在逢年过节时前去看望,仍会在老师入院时嘘寒问暖。若非窦老师当年倾心相授,学生怎会如此念念不忘? 

暑假期间,李姗老师为了准备学校组织的教学比赛,累倒在医院;柴鹏举老师的胆结石始终没有根除,在办公室捂着隐隐作痛的腹部来回踱步,却坚持上课不肯请假;王兆阳老师又录制在线课程,又实施双元制教学,感冒了也无暇顾及,最终引发病毒性面部神经感染,住院了还在安排学生的课程。这些都是我身边的平凡的老师,虽然没有什么轰轰烈烈的事迹,但我觉得他们像李芳老师一样,都值得尊敬、值得学习。他们,就是我们身边的“李芳”式老师。 

学习李芳老师的精神,首先不能斤斤计较于个人收益,心心念念于个人低层次物质需要的满足。正如李白杜甫当年写诗,从来不会考虑自己能赚多少稿费。我们老师站在三尺讲台上,也不能想着这节课给我发多少课时费,有没有系数……。一旦站在这个讲台上,柴米油盐就暂时远离,讲好每一节课,让学生学有所获,学到一技之长,学到安身立命的本事,实现教师的自我价值,这才是重点。 

学习李芳老师的精神,还要关爱学生,时时刻刻将学生的安全放在心上。我国目前正处在社会转型期,资讯发达但鱼龙混杂,大学生成为一些不法分子的新目标。变相传销、祼贷、培训贷等纷纷入侵校园,大学校园面临着前所未有的冲击。家长将孩子交给学校和老师,老师就有责任有义务保护学生的安全。我们要多提醒多引导,通过多种方式走进学生心里,让学生远离危险。 

学习李芳老师的精神,还要追求自身高层次需要的满足。我们教师有一技之长,能安身立命。随着年龄的增长,当自身的物质需要已得到基本满足后,我们应该追求更高层次需要的满足。努力为河职增光添彩,在河职建设优质高专的道路上,做出自己的贡献,也是自我实现的一种方式。 

总之,我们要按照习近平总书记要求,做新时代“四有”好老师:一要做一个有理想信念的老师,用好课堂讲坛,用好校园阵地,用自己的实际行动践行“四个意识”,坚定“四个自信”;二要做一个有道德情操的老师,要率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子;三要做一个有扎实学识的老师,用过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法上好每一堂课;四要做一个有仁爱之心的老师,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,都能享受到成功的喜悦。 

今后,在日常工作中,我要努力学习李芳同志的奉献精神,不断提高自身的师德修养,在日常工作中勇于挑起重担,勇于攻坚克难,勇于担当责任,做践行“四有”好老师的先锋,做家长满意、学生喜欢、社会认可的好老师。 

打印    收藏
上一条:桃李沐芳华 师德永留存——向李芳同志学习
下一条:向李芳老师学习
关闭窗口
 
友情链接:
中国美术家协会 | 河南省美术... | 视觉中国 | 视觉同盟 | 中国流行色协会 | 河南省建筑协会 | 中国室内设... | 装饰.中国 | 中国风景园林网 | 中国风景园... | 第四届Wacom...

Copyright ©2020河南职业技术学院-----环境艺术工程学院,All Rights Reserved

联系我们:办公电话:0371-69306058    主任信箱:hnhyxzr@163.com  书记信箱:hnhyxsj@126.com